miércoles, 30 de julio de 2014

Tour Cata Maridaje Pilsner y Golden Ale en Tijuana (Ensenada, Rosarito y San Diego invitadas).

Fotos: Marycruz Felix, Carlos Bravo, Kathy Pedrin, Cecy.
Reseña: Kathy Pedrin Coord. General de MCCM

Un agradecimiento muy especial para Marycruz Felix la coordinadora de Tijuana por haber organizado tan agradable evento y ser tan maravillosa anfitriona. Gracias todos por hacer de este un excelente evento para aprender y disfrutar.

1.- 12 am a 2 pm Cata en Cerveceria Insurgente
2.- 2:15 a 4:30 pm Cata-Maridaje Puerco & Pintas
3.- 4:45 a 6:15 pm Cata Mamut Brewery Co
4.- 6:30pm Cata-Maridaje Máquina 65 y Border Psycho Brewery

El pasado 19 de Julio del 2014 nos reunimos 4 ciudades (Rosarito, Ensenada, Tijuana y San Diego, Ca.) para realizar un tour cata-maridaje por las cervecería más sobresalientes en la ciudad de Tijuana B. C. Asistimos alrededor de 28 socias y miembros honorarios de MCCM para degustar la cocina gourmet que está adquiriendo renombre entre comensales locales, nacionales e internacionales.

Nuestra primer visita fue a la cervecería Insurgente, en la que fuimos atendidas amablemente por dos de sus maestros cerveceros, muy jóvenes por cierto pero con amplia experiencia. También tuvimos la oportunidad de platicar con uno de sus propietarios
Damián quien nos estuvo platicando con gran entusiasmo y asombro el crecimiento que ha tenido su cervecería en tan solo algunos años, tuvimos la oportunidad de degustar 4 de sus estilos de cerveza y además una colaboración de su más reciente colaboración con café sospeso una IPA GEISHA. Además nos comentaron que acaban de hacer otra colaboración con cervecería Stone de E.U.A. Realizamos un recorrido por lo que será próximamente tasting room, restaurant, terraza y área de producción. ¡Gracias chicos!


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Enseguida nos trasladamos a la avenida revolución a el nuevo sitio Puerco & Pintas en donde fuimos atendidos muy amablemente por su propietario Francisco Talamante (paquito) para comenzar la primera cata.maridaje con los estilos Pilsner y Golden Ale. Nos sorprendió la calidad de los platillos los cuales maridaron perfecto con los estilos que nos dispusimos a conocer y leer un poco sobre su origen y clasificación. Realmente tuvimos un estupendo recibimiento, gracias a todo el equipo de chefs y a Paquito por el delicioso y bien logrado maridaje con lo estilo que deseábamos apreciar y degustar.

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El siguiente sitio que visitamos fue Mamut Brewery Co también ubicado sobre la avenida revolución, allí degustamos 6 variedades de cerveza de muy buena calidad, una stout, red, ipa, entre otras, además de una agua que tenía ingredientes como canela, Jamaica y ron. Muy amablemente Su propietario Juan José nos dio recorrido por las instalaciones, para degustar algunas cervezas aún en proceso de fermentación y nos comentó sobre algunos planes futuros, después recibimos una explicación de cada uno de los estilos que degustamos. 
Muchas gracias por sus atenciones amigos de Mamut.

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Foto: Visita de Mujeres Catadoras De Cerveza En México a Mamut Brewery Co
Por ultimo nos trasladamos a Border Psycho Brewery quienes nos esperaban para degustar sus cervezas en conjunto con Máquina 65. Su chef Benny y quipo nos prepararon unos deliciosos platillos, estupendo maridaje con la cervezas de Border Psycho una de las cervecerías que actualmente tiene gran proyección a nivel nacional por su calidad y estilos experimentales. Enseguida Javier Alborrán uno de sus propietarios nos explicaron cada estilo junto con Benny al estar deleitando nuestros paladares con sus platillos. Que agradable tarde pasamos y que bien atendidos estuvimos por los cerveceros tijuanenses ¡mil gracias, estamos orgullosas de la calidad que nos representa!
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Meet the Brewer, Mexicali

Reseña y fotos por Jessica Guerrero, socia en Mexicali.

Aquí en Mexicali en un bar local se lleva a cabo un evento llamado Meet the Brewer. Es interesante, pues cada semana participa una cervecería local, asistiendo el maestro cervecero a convivir con los asistentes. Esta situación brinda una excelente ocasión para que los asistentes conozcamos a la persona detrás de la bebida que degustamos y a la vez se nos responden preguntas y aclaran dudas respecto a la elaboración de cerveza. Esta ocasión fue la Cervecería Robeerto (se pronuncia robiirto) la que de hizo presente, siendo la protagonista de la noche su Satyr, una Citra Pale Ale. Cerveza suave de sabor, color claro, bien cuerpo y muy rica. Tuvimos la oportunidad de presentarnos como Mujeres Catadoras de Cerveza en México con su brew master Roberto Cuenca, quien amablemente nos explicó su incipiente y ya exitosa labor como maestro cervecero. Muy curioso dato me pareció el hecho de que su hijo, Roberto Cuenca Jr colabora mano a mano con el padre, a la vez que es la parte creativa de la cervecería. Muy interesante y amena fue la presentación, a la vez que nos hacemos notar cada vez más las Mujeres Catadoras de Cerveza en México en el ámbito cervecero.


Puebla y sus Cervezas

Fotos y reseña por Vannesa Villaverde, socia en Puebla

Los días 4, 5 y 6 de julio de 2014 en la ciudad de Puebla , se llevó a cabo en su primera edición del festival “Puebla y sus Cervezas”, con la colaboración de los cerveceros artesanales locales: Santamaría, Mirra, Karamawi, Tehuacán, Homero, Daz, Bambusa, Bayernbrau, Marcianito, Vickers, Xochipilli, Portillo y BriGal; así como centros de consumo: DraftGastrupub, WeWantBeer, Fonda de Santa Clara y Homero BeerDepot. El lugar elegido fue un espacio en el estacionamiento de Galería las Ánimas, vestido con una gran carpa para protegernos de la lluvia y acondicionado con mesas, salas lounge, sillas, pantallas para ver los partidos del Mundial de Futbol y un área para golfito, tiros a portería y juego inflable.






Hubo un costo de recuperación como entrada de $45.00 y los asistentes podían adquirir el vaso conmemorativo de cristal, también por una mínima cantidad.
El evento tuvo como fin dar a conocer que hay cerveza artesanal que se produce dentro del estado de Puebla, la importancia que tiene dar impulso al mercado local, además de enseñarle a la gente que se puede hacer un excelente maridaje con diferentes estilos de cerveza y la gastronomía local como son los chiles en nogada, las chanclas, las chalupas, el mole poblano, etc.



Dentro de los stands de productores, encontramos estilos como Belgian Golden Strong Ale, Pale Ale, Stout ,Dunkelweizen, Amber Ale, IPA, Blonde Ale, Brown Ale, Witbier, Winter Ale, Hefewizen, Porter, entre otros. En los stands de centros de consumo estuvieron presentes Cervecería Cholula, 5 de mayo, Rámuri, Portal, Chaneke, Riata, Aguamala, la Mediagua nanocervecería, Tijuana y Chevatlán.
A la vista había carteles que hacían la invitación a degustar la cerveza elegida usando los sentidos de la vista, olfato y gusto.



Dentro de las actividades del Festival, hubo catas dirigidas en las que colaboraron la Fonda de Santa Clara y cervecerías Bambusa, Vickers y Karamawi, acompañadas con la deliciosa comida poblana; al mismo tiempo se llevó a cabo la presentación de “Licha”, que fue elaborada por los cerveceros antes mencionados, exclusivamente para maridar con los chiles en nogada. También se rifaron algunos paquetes de cerveza y playeras conmemorativas.
Los productores, como siempre, muy atentos con sus consumidores y con los comentarios dirigidos a sus cervezas. Cabe mencionar que el festival se estuvo planeando desde diciembre de 2013 con la intención de que fueran sólo cerveceros y centros de consumo poblanos los que participarían, para dar a conocer sus creaciones e impulsarlos al mercado.
El evento tuvo una afluencia de casi 3000 visitantes , en un ambiente familiar, seguro y agradable, todos felices de aprender con la nueva experiencia, la mayoría de los expositores vendieron toda su producción y están ya elaborando cerveza para participar en el siguiente evento.

domingo, 20 de julio de 2014

Reseña del Biergarten Ottakringer, Viena.


Por Bibiana Rodríguez, socia en Viena

Por segundo año consecutivo la cervecería Ottakringer roba un poco de espacio a sus instalaciones para armar un jardín cervecero donde no puede faltar la música (algunos días en vivo), el buen ambiente, las especialidades culinarias de la región y por supuesto la buena cerveza. La cervecería Ottakringer está ubicada en el corazón del distrito 16 de la ciudad de Viena, llamado justamente Ottakring y se trata de la cervecería más vieja y grande que sigue operando en Viena, pues data de 1837. 






Lo que hace diferente y novedosa la propuesta de Ottakringer es que durante todo el verano no solo nos regala buenos momentos con los amigos sino que ofrece una variedad de eventos para aquellos que queremos aprender más del mundo de la cerveza, como pláticas y visitas a sus instalaciones, pero la cosa no termina ahí, demostrando no le tenerle miedo a la competencia invitan a una microcervecería o cervecería artesanal diferente cada semana para platicar sobre su cerveza y darla a conocer. Esta semana tocó el turno a la casa Kadlez, de los cuales pudimos saborear su Pale Ale de verano y Pils, ambas muy recomendables. Pero esta semana hubo algo más. Existe un grupo que se reúne una vez al mes conformado por fanáticos de la cerveza y cerveceros caseros; en estas reuniones se habla sobre dicho elixir además de intercambiar recetas, puntos de vista e incluso degustar las creaciones, y los más entusiastas darles una sincera y respetuosa opinión.





De ellas y ellos hablaré en otra ocasión, pero esta semana como decía fue especial porque los organizadores de esta reuniones mensuales tuvieron lista la cerveza que crearon justo para la ocasión, una Viena Imperial (cuerpo medio, color caoba agradable, olor acaramelado y buen amargor), en las fotos se ve el momento de la apertura del barril y no pudo falta el Bierpapst o “El Papa de la Cerveza” en su característico Lederhose y su sombrero, espero también haya momento de hablar de este personaje. 



Una de las cosas que más disfruto de mi vida en esta ciudad es ver que en cuanto les abres las puertas a un lugar y les das cerveza, las personas se encargan inmediatamente de crear el ambiente, el trato es de camaradería y nunca falta las bromas, para lo cual hay que practicar el dialecto vienes con sus compases cantaditos, además es evidente como el lazo entre los vieneses y la que consideran SU cervecería se estrecha más y más.

El Jardín se abrió el día 3 de julio y estará hasta el 3 de septiembre en dicha cervecería, por lo que seguiré yendo a probar las creaciones de las microcerveceras invitadas.

miércoles, 16 de julio de 2014

Cata-Maridaje Estilos Golden Ale y Pilsner en la ciudad de Morelia

Reseña y fotos por Sara de la Luz Logs, coordinadora MCCM en Morelia, Michoacán

El pasado jueves 3 de julio, tuve la oportunidad de coordinar por primera vez, en la hermosa ciudad de Morelia, la cata-maridaje con los estilos Pilsener y Blonde Ale como protagonistas. La nuestra tuvo lugar en el restaurante Chango,  que forma parte de la Asociación Prefiero Local ( http://prefierolocal.com/ ) y del movimiento "Haz Barrio". Fue una reunión relajada y cordial con 9 chicas en total. Casi todas llegamos puntuales , lo cual nos permitió después de las presentaciones, entrar de lleno a la descripción del estilo Pilsener y como no contábamos con la Urquell o alguna otra representante, sustituímos por una láger. Comenzamos aprovechando la capacidad de este tipo de cerveza para armonizar con una ensalada con queso de cabra, nuez cristalizada y vinagreta de balsámico: la láger belga Stella Artois, que fue muy bien recibida por las participantes, por su sabor suave y limpio y nos siguió hasta los ravioles de cangrejo y cítricos, para cederle paso a la Blonde Ale de nuestra local cervecería Malora http://malora.com.mx/, una cerveza con un intenso color dorado y buen balance, que combinó perfectamente con el salmón en salsa dijonaisse, manzana y zanahoria glaseadas y crocante de almendras. Entre comentarios y preguntas sobre los 2 estilos, recibimos también una deliciosa lasagna de vegetales con bechamel de morrón. Finalmente y por decisión unánime, la blonde se quedó para los postres: una crème bruleé con un toque de hierba-limón y gengibre y un exquisito fondant de chocolate con helado de vainilla, frutos rojos y trocitos de merengue de menta.


   Como esperábamos, la comida fue deliciosa y la atención impecable, además, nuestro anfitrión, el Chef Daniel Aguilar Bernal, nos había hecho propuestas muy acertadas respecto al maridaje, por lo que todas quedamos satisfechas y entusiasmadas ante la oportunidad de multiplicar este tipo de experiencias y disfrutar mientras aprendemos cada vez, un poquito más sobre el vasto mundo de la cerveza y sus, al parecer infinitas posibilidades. Y así, casi sin darnos cuenta, ya estamos formando un buen equipo, listo para trabajar y hacer crecer el movimiento.
  

lunes, 7 de julio de 2014

La relación actual de la mujer en el mundo de la micro industria cervecera


Por Ale Mendoza

Publicado originalmente en la página de Cerveceros Artesanales de México


Mucho se ha hablado ya de la estrecha relación que existe entre la mujer y la cerveza dentro de los círculos del mundo artesanal. Desde el primer registro escrito que se tiene de la cerveza en el himno a la diosa sumeria Ninkasi, que data del 3400 AC, hasta la presencia en la Edad Media de las Brewsters. En los registros egipcios hay evidencia que las mujeres se dedicaban a la importante labor de la elaboración de la cerveza, misma que perduró hasta el medievo, la colonización del nuevo mundo y hasta la Revolución Industrial.


Las mujeres fueron desplazadas de esta actividad paulatinamente y la industria cervecera pasó a ser del dominio masculino. Nunca completamente, ya que en países con tradición cervecera milenaria, siempre estuvieron presentes. Si bien en Europa, la mujer nunca se privó del disfrute del preciado pan líquido, en el continente americano las circunstancias cambiaron el panorama. Tras la prohibición del alcohol en la década de los 20, y al término de ésta, la industria cervecera se enfocó al mercado masculino, y la mujer quedó relegada a la imagen comercial. Anuncios con chicas que no consumían, si no que sólo se utilizaban como parte de la decoración. 

Los tiempos han cambiado y afortunadamente para las mujeres, dentro de la naciente industria de las micro cerveceras ellas se han sabido abrir paso. Poco a poco, la chicas han ido encontrado su lugar dentro de cualquier sitio disponible, desde vendedoras, maestras cerveceras, jueces de competencia y CEOs.

La tendencia se fue dando poco a poco en los Estados Unidos de América, donde el porcentaje de mujeres que asistía a los festivales se fue incrementando hasta llegar al 40%. La cantidad de mujeres que están al frente de una cervecería aumenta día con día. Algunos ejemplos: Lauri Spitz co-fundadora de  Moustache Brewing Co., Sebbie Buhler de Rogue Ales, Gwen Conley de Flying Dog Brewery y Kim Jordan de New Belgium Brewing Company por nombrar algunas. También se han creado diferentes grupos dedicados a catar cerveza en distintas ciudades del vecino país y el número de mujeres escritoras de blogs dedicados a la cerveza suben como la espuma. 

Según Julia Herz reconocida figura de la industria (directora del programa de la Asociación de Cerveceros, cervecera casera, juez del Beer Judge Certification Program (BJCP) y Cicerone Certificada), los macro productores de cerveza utilizan adjuntos como el maíz o el arroz para suavizar el sabor en lugar de mejorarlo, pero su gusto personal es hacia la malta y el lúpulo aún cuando no tenga alto contenido alcohólico por lo que los pequeños productores deben siempre recordar que las mujeres disfrutan el SABOR.

Laurie Spitz lo pone muy sencillo, ella dice que las mujeres no tienen suficiente información sobre la cerveza o les da vergüenza preguntar, pero una vez que platicas con ellas y les explicas de que se trata, todo cambia. Y las mujeres que usualmente no gustaban de las cervezas obscuras aprenden a amar una rica Stout.
Vale la pena mencionar la labor que realiza la Pink Boots Society, organización que ofrece becas a cualquier mujer en el mundo que trabaje en la industria cervecera. Esto con el propósito de empoderar a las mujeres a avanzar en sus carreras a través de la educación.

Actualmente existen mujeres involucradas en el mundo de la malta y el lúpulo en países como Argentina, España, Australia, obviamente Inglaterra, Alemania, Bélgica, etc.

Ahora bien, en México el panorama resulta prometedor. Cada vez hay más mujeres que se dedican al mundo de la cerveza artesanal como afición, pasión o negocio en esta industria. Las vemos al frente de grandes franquicias, o como co-fundadoras de muchas marcas ya reconocidas. También las hay bloggers, y muchas más que se dedican a estudiar y aprender del maravilloso mundo de la cerveza para poder tener una voz y ser tomadas en cuenta en el ambiente cervecero. También existe un grupo a nivel nacional llamado Mujeres Catadoras de Cerveza en México, que se dedica a promover la cultura cervecera entre las mujeres e ir educando poco a poco al público en general que se interesa por saber cada vez más del preciado líquido.

Para beneficio de toda esta nueva industria, no sólo hay mas mujeres que están aprendiendo a disfrutar la extensa gama de sabores y aromas que la cerveza ofrece, ahora están aprendiendo a apreciarla, a hacerla, a juzgarla y a educar al público a disfrutarla y tomarla responsablemente.

Referencias: