jueves, 7 de agosto de 2014

Cata-Maridaje Golden Ale en Pachuca

Reseña y fotos Juanita Flores, coordinadora de MCCM en Pachuca

 
Viernes 18 de julio 2014, 7:30 horas
Cata maridaje estilos Golden Ale y Pilsner.
En Revolución Cervecera Resto-Beer, Pachuca, Hidalgo

La cerveza independiente en México avanza a paso firme y con este tipo de eventos se afianza el conocimiento y gusto por la misma tanto para los que gustamos de beberla como para los que se deleitan fabricándola; por tal motivo es un honor ser parte de este movimiento que está hoy en día haciendo la diferencia. En un inicio parecía difícil coordinar eventos destinados a mujeres cuyo tema fuera la cerveza, es un poco complicado aún hablar de mujeres y cerveza puesto que es un tabú que ha estado siempre ligado al los caballeros, pero al estar inmersos en el afán de conocer mas de cerveza conocí a personas encantadoras que desde la red o como nuevos amigos le dieron un panorama diferente a este gustito.

Es cierto que cuando pruebas una cerveza artesanal algo pasa que ya no puedes parar, es una especie de embrujo que te hace querer conocer cada vez más y eso te lleva a conocer nuevos amigos, lugares, conceptos, nuevas pasiones, gastronomía nueva, personalidades de todo tipo que comparten el gusto por la buena cerveza y eso es en sí lo que hace especial: compartir experiencias, experimentar y deleitarse con esta milenaria y deliciosa bebida.

Lo sucedido en nuestro evento de Pachuca.

La organización no fue nada difícil, no se que les parezca a ustedes pero cuando hablas con un cervecero y le platicas del movimiento siempre quedan encantados y gustosos de participar.
En un inicio el evento no lo iba a organizar y decidí irme a compartir con las socias de Puebla porque las chicas con las que inició el movimiento en la ciudad estaban la mayoría en otros estados o trabajos que no les permitían estar presentes y personalmente tenía algunos detalles de salud en la familia, pero las cosas suceden cuando deseas hacerlas.
Un día platique con el dueño de Revolución Cervecera, Paco Rivas quien muy amablemente me ayudó con la organización  y la difusión del evento y a su vez contactó al dueño de Cervecería Lindavista, quienes serian nuestros ponentes.

Los asistentes se dieron cita a la hora acordada; casual como en el primer evento, no conocía a nadie, solo a Frida, una de las chicas que también conocí por un evento y llego corriendo desde Jalapa para acompañarnos.

Y así empezó todo, con una tarde lluviosa muuuy fría en la ciudad y un retraso de nuestros expositores que nos ponía nerviosos, la carretera bloqueada y ellos estresados pero al final muy contentos llegaron a la cita.

Una breve explicación de la conformación de la cervecería, lupulosas historias acerca de como comenzó el proyecto y se destapa la primer botella a manos de Isaac Armando Ruiz Moyo.


Primer tiempo

Explicación del estilo Golden Ale y la presentación de la cerveza Equinox.



Entremés: Deliciosos ficelles acompañados de aceitunas rellenas, perejil frito con un toque de chorizo argentino y pepperoni.


Segundo tiempo

Presentación de la cerveza Leonora, cerveza de un nuevo concepto, “cerveza de autor”.

Palabras textuales para la presentación de lo que sería una gustosa cerveza que definitivamente alagó nuestros paladares muy al estilo Stout con olorcito a canela, ad hoc para el clima frío de la Bella Airosa.

Al término disfrutamos una pizza de frutos dulces que hizo un contraste muy divertido y especial con los sabores de cerveza que estábamos probando, a decir verdad exquisito! Gracias a la colaboración de Frank Rivas y su equipo de trabajo el cual siempre nos consiente.



Y terminando las formalidades después de la entrega del reconocimiento, la foto oficial, las palabras de agradecimiento, el intercambio de contactos, etc.




Luego comenzó el "after" e instalaron el barril de Leonora, salimos del privadito y nos dispusimos a disfrutar la nochecita.

Leonora es una cerveza sumamente lupulosa sin filtrar con un contraste de sabor, con notas a café, y como a macadamia, a los amantes del lúpulo les encantará.

A continuación, la descripción de ambas cervezas por el propio autor  y así como saludos desde la Bella Airosa, nos despedimos mandándoles mucha buena vibra! Hasta pronto!

Cerveza Clementina


“Clementina es aparentemente una mujer delicada, conservadora; pero al probarla, es una cerveza con cuerpo y cierto amargor”
 Tipo: Ale de autor
 Graduación: 7.5% (ALCOHOL)
 IBU: 54 (AMARGOR)
 SRM:15 (COLOR)
 Cerveza sin filtrar compleja y fresca, con ligeras notas especiadas, color cobre claro y turbia, aroma cítrico y ligeramente herbáceo gracias al dry hopping, jiste sostenido con un gran equilibrio entre el alcohol y el amargor. Cerveza de autor mexicana que no recae en un estilo especifico pero puede recordar a una Belgian Strong Ale ó una American Pale Ale.


Cerveza Leonora
“Leonora pareciera una mujer agresiva, pero es muy ligera en realidad.”
Tipo: Spiced Black Ale
Graduación: 4.8% (ALCOHOL)
IBU: 36 (AMARGOR)
SRM:36 (COLOR)
 Cerveza sin filtrar, negra y especiada de cuerpo medio, con aroma complejo, notas de maltas tostadas, canela, clavo, pimienta y ligeramente herbáceo, dulce y agradable en boca. Es un estilo propio denominado Spiced Black Ale que puede discutirse si es una Dry Stout, una Sweet Stout o quizás una Porter. Es una cerveza de autor mexicana.

Leonora y Clementina son sus cervezas de cabecera, sin embargo, no el único estilo de cervezas que han hecho o tienen en mente hacer. Para el “Buenos Tiempos Fest 2014″ que fue a inicios del año, hicieron su edición limitada de Cerveza Buenos Tiempos para acompañar al punk rock. Se rumora la creación de una cerveza inspirada en la banda Los Tungas, grupo musical de Lindavista con el que crecieron. Lo que pueden esperar es una colaboración con extracto de café oaxaqueño, Una alianza prometedora.
Habiéndose presentado en lugares como WTC, y acompañado eventos como el estreno de la película True to This (True to This, 2014) de Volcom Stone, y próximamente la presentación de Ensayódromo; actualmente puedes encontrarlas en Tlatoanis en el Centro Histórico, Xun Artesanales de Azcapotzalco, Santa Malta en la Condesa, Bier Haus de Arboledas, La Norberta en Cholula, Cofetarika en Oaxaca y regresando a Lindavista en Lo del Che Parrilla Argentina. Y si te gusta el pan de malta, prueba las baguettes estilo Linda Vista que preparan en Bremont La Maison.

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