lunes, 25 de noviembre de 2013

Elaboración de cerveza para la Posada Cervecera

Por: Yadira Espinoza, catadora en bicicleta
Fotos: Violeta Araiza/Yadira Espinoza/Kathy Pedrín

Domingo otoñal, productivo y maltosito en el que las socias de Mujeres Catadoras de Cerveza en México en Ensenada, elaboramos una cerveza para degustar y disfrutar en nuestra "posada cervecera", que será el sábado 14 de diciembre. La cerveza es un estilo ambar ale, con tres maltas: 2 row, caramel y bisquit; los lúpulos son cascade y citra. El porcentaje de alcohol esperado era de entre 4.5 y 6.2 %, pero a última hora decidimos agregarle piloncillo, canela y clavo, a fin de darle un toque más navideño, por lo que seguramente aumentará el contenido de alcohol.

A esta primera ámbarina - el año pasado habíamos elaborado una de trigo - se le nombró "La Cachonda" a propuesta de las socias presentes. De la producción dominical, salieron tres garrafones: ¡unos bronceados y rebosantes trillizos!, en los próximos días veremos su desarrollo de levadura, colorcito y al final, su sabor.








Mientras esperábamos que se cocinaran los granitos de malta y que hirviera el líquido para agregarle el lúpulo y especias, pedimos y comimos unas pizzas, y entre todos, pintamos y desplayamos nuestra fermentada y colorida creatividad sobre unos soportes de madera que colocamos a media banqueta, ante la curiosa mirada de los paseantes de la colonia. Esta actividad artística, fué bajo la coordinación de la Maestra Kathy Pedrín, Arturo Santiago y Víctor García, quienes son pintores, creadores y están trabajando en un proyecto conjunto de arte y cerveza.










Todas las chicas y socios honorarios presentes agradecemos a José Eduardo Arce de Cerveza Tres/Distrito Barra por su apoyo y paciencia durante la invasión catadora en su área de trabajo, y porque con sus conocimientos de cervecero, nos guió muy amablemente y exitosamente en todo el proceso de elaboración. También muchas gracias a Violeta Araiza, socia pionera de MCCM, por la coordinación de la cocinada, por su excelente desempeño como Ama de Llaves y anfitriona ;-)

Agradecimiento también a
Armando Cárdenas de Cervecería Cardera por explicarnos en la práctica el proceso de embotellado de la cerveza. 

¡Muchas gracias y felicidades a tod@s quienes asistieron!, como siempre una grata compañía y lupuladas sonrisas, sin duda, un fermentado domingo para recordar...¡Salud!


J Eduardo Arce de Cerveza Tres y Distrito Barra Pública
Armando Cárdenas de Cerveza Cardera

Violeta Araiza, socia pionera de MCCM


Los trillizos










No hay comentarios:

Publicar un comentario